监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁省高风险煤矿第二安全“体检”组对铁煤集团大隆矿进行安全“体检”

来源:辽北监察分局 发布时间:2019-04-30 16:30:00

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(安委办〔201826号)文件要求,按照辽宁煤矿安全监察局部署,2019423日至26日、428日至30日,辽宁煤矿安全监察局党组成员、副局长向二牛同志率辽宁省高风险煤矿第二安全“体检”组对铁法煤业(集团)有限责任公司大隆矿进行安全“体检”。

本次安全“体检”,辽宁煤矿安全监察局抽调18名监察执法人员组成安全“体检”组,并聘请6名煤矿安全生产专家组成安全技术专家组。“体检”共发现隐患问题23条,行政罚款6.2万元,其中对1名责任人罚款0.2万元,停止采掘工作面作业1处。针对发现的隐患和问题,提出了核减生产能力、加强瓦斯治理工作、改造主排水系统等9条建议与意见,并下达了执法文书和安全生产责任落实督办通知书。在“体检”通报会上,向二牛同志对大隆矿下一步安全生产工作提出3方面要求:

一是切实落实安全管理责任。以矿长为首的管理团队,思想上要真重视,管理上真到位,措施上真落实;以总工程师为首的技术团队,要切实发挥技术决策权;以班组长为基础的基层管理团队,要真抓实管。

二是加强风险管控。在瓦斯、水等重大灾害上,要提高认识,看清差距,采取有效措施管控风险,坚决做到不安全不生产,不能以事故后血的教训换取对灾害风险的认识。同时,要加强机电、火工品等方面管理,严防风险、隐患变事故。

三是加强队伍建设。一要加强管理团队、技术团队人员培养,管理能力、技术能力要与矿井灾害等级相适应;二要切实做好职工培训工作,增强职工业务能力与自主保安意识。

铁煤集团公司党委书记、董事长陈荣德及大隆矿对“体检”组提出的隐患问题与意见,表示要认真落实,开会逐项研究,并对隐患问题举一反三,保证“体检”效果落到实处。

【附件下载】