监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安全监察局推动普通轨斜井人车淘汰工作

来源:科技装备处 发布时间:2019-05-13 11:16:00

按照《国家安全监管总局关于印发淘汰落后安全技术工艺、设备目录(2016)的通知》(安监总科技〔2016137号)要求,普通轨插爪式斜井人车2019年底要淘汰。为了督促煤矿企业加快普通轨斜井人车的淘汰更新,57日,辽宁煤矿安全监察局在沈阳科隆酒店召开会议,听取相关煤炭企业、产煤市煤炭管理部门汇报普通轨斜井人车淘汰工作进展情况的汇报。各相关集团公司机电处长、相关煤矿机电矿长、各相关产煤市主管人员、各相关地方煤矿机电矿长,煤监局机关和各监察分局相关30余人参加了会议。

各单位汇报了普通轨斜井人车淘汰工作进展情况、淘汰工作方案、淘汰资金落实情况、现在使用的普通轨斜井人车运行安全保障措施等内容。通过听取汇报了解到,各矿都按照时间节点,制定了淘汰工作方案,大部分煤矿已落实好资金计划,有的煤矿已经订货装备安装,有的煤矿已经淘汰完毕。

辽宁煤监局要求各集团公司和煤矿企业必须严格按照时限节点做好普通轨斜井人车淘汰工作,到达时间节点后将严格禁止使用,在淘汰更换期间要认真排查治理井下机电运输安全隐患,按规定进行人车的检修保养、试验等工作。

【附件下载】