监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁省高风险煤矿安全“体检”第一体检组对西马煤矿进行安全“体检”

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-05-15 11:01:00

2019428日至59日,辽宁省高风险煤矿安全“体检”第一体检组及聘请的五名煤矿安全技术专家对西马煤矿进行安全“体检”,同时按照辽宁省安委会要求,体检组对西马煤矿开展“百日攻坚战回头看”活动和爆炸物品管理检查。

体检组首先听取了西马煤矿安全“体检”自检自改情况汇报,对煤矿自检出的28项问题中已经整改结束的10项问题进行了复查确认,对尚未整改完成的18项问题的整改进程进行了一一了解,要求矿方严格按照“五落实”的原则尽快整改自检问题,并要求沈阳焦煤股份有限公司对整改问题所需资金开启“绿色通道”尽快批复,确保西马煤矿能够及时准确的改正问题,实现安全生产。

体检组按照事先制定的“体检”方案,从煤与瓦斯突出、水文地质、单班入井人数三个方面入手,从煤矿井下到地面车间、从组织机构到个人岗位、从规章制度到现场考核,严格细致开展检查。共查出25项违法违规行为,提出4项专家分析意见,对“北二采区1303回风顺槽掘进工作面未按规程要求设置人员定位读卡分钟”等2项问题进行了立案调查,并根据“南二采区开拓前未对13煤煤与瓦斯突出危险性进行评估,采区设计中定性为无突出危险性,依据不充分”问题依法要求矿井停止南二采区局准备巷道掘进作业。

【附件下载】