监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局督促辖区地方生产矿井提前完成安全监控系统升级改造工作

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-05-16 08:35:00

国家煤矿安全监察局关于《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》(煤安监函〔20165号)文件下发后,辽西监察分局全体监察员认真学习文件精神,并根据辖区内需要升级改造企业的矿井规模、生产状况等实际情况,选取阜新市平安矿业有限责任公司和阜新弘霖矿业(集团)有限公司两家地方煤矿开展示范矿井建设,带头推进安全监控系统升级改造工作。

安全监控系统升级改造前,分局要求矿井结合自身实际,制定升级改造实施方案。升级改造期间,利用下矿监察等时机,要求矿井在新系统完全投入使用前,不仅要注重新系统的应用和培训,更要加强原系统的日常使用和维护,督促企业加快安全监控系统升级改造进度。

目前,阜新市现有的平安、弘霖两家地方生产矿井,安全监控升级改造工程均已提前一年半完成。其中阜新市平安矿业有限责任公司全套使用中煤科工集团重庆研究院有限公司KJ90X型监测监控系统,配套设备设施的建设施工投入资金500余万元;阜新弘霖矿业(集团)有限公司使用煤科集团沈阳研究院有限公司KJ999X型监测监控系统,并专门修建了信息化综合办公楼,整体投资2000余万元。上述两家地方乡镇企业在监控系统改造升级的同时,互相学习交流,积极探索应用先进传感技术及装备。现已在采掘工作面、避难硐室、瓦斯抽放管路中部分使用激光、红外等低功耗传感器,今后将逐步引入自诊断、多参数传感器以及粉尘监测等先进设备,进一步提高安全监控系统技术性能和安全可靠性。

新系统的投入使用,即提升了“软实力”:具有了多网络、多系统融合和自诊断、自评估等先进功能;又增加了“硬实力”:配件的防尘防水防护等级提升至IP65、备用电源延长至4小时等。同时煤矿企业也将继续提升系统维护、使用人员职业能力,充分发挥安全监控系统在煤矿安全生产中的重要作用,真正增强井下日常安全生产的“综合实力”。

【附件下载】