监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局坚持问题导向 压实安全生产责任

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-06-04 09:47:00

按照国家煤矿安监局和辽宁煤矿安监局年度工作部署,今年以来,辽东监察分局扎实组织开展安全责任监察,积极推动煤矿企业落实安全生产主体责任,维护辖区煤矿安全生产形势稳定。

一是打牢基础,让落实安全生产责任深入基层。年初,分局主要负责同志带队指导辖区煤矿加强企业安全生产责任体系建设,健全完善各岗位安全生产责任制,宣讲安全责任监察工作目的意义,为安全责任监察顺利开展打好基础。

二是逢查必问,发挥企业做好安全生产的主动性。对矿开展监察执法,在依法下达执法文书的同时,对应监察发现的隐患一并下达《安全生产责任落实督办通知书》,截至5月末,共下达18份通知书、累计对193条监察发现隐患问题责成煤矿企业对照其内部规定进行倒查问责。

三是多管齐下,推动企业以岗位问责加强安全生产。对矿监察后,注重对煤矿企业问责情况的指导,督促企业充分运用罚款、检讨检查、通报批评、调离岗位以及党政政务处分等方式,强化对隐患产生责任人的责任追究。目前,辖区煤矿已累计追责323人次,其中,罚款154人次、10.6万元,单次追责对个人最高罚款为0.5万元;警示谈话1人次、停止工作6人、调离岗位1人,其他人员分别以检讨检查、约谈、批评教育等方式问责。

四是突出重点,对重大问题督促集团公司提级问责。在对某省属国有煤矿监察中,针对该矿主要通风机运转管理不力的问题,在依法作出行政处罚的同时,又责成煤矿上级集团公司提级追责问责,共对20名责任人员依照公司内部规定给予问责,其中给予警告处分1人、记过处分3人、降级处分4人,给予党内警告处分1人。

【附件下载】