监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁省高风险煤矿第三安全“体检”组对辽宁南票煤电有限公司小凌河矿开展安全“体检”

来源:监察二处 发布时间:2019-06-04 09:52:00

按照《辽宁煤监局 省煤矿安监局关于开展辽宁省高风险煤矿安全体检工作的通知》(辽安办字〔2018132号)要求,527日至31日,辽宁煤矿安全监察局党组成员、巡视员秦宝书带领辽宁省高风险煤矿第三安全体检组对辽宁南票煤电有限公司小凌河矿进行安全体检

本次安全体检对矿井安全风险进行分析研判,共提出24条隐患和问题、5条整改工作建议,编制形成了矿井安全“体检”报告,并对矿井下一步安全生产工作提出以下要求:

一是要夯实安全基础。小凌河矿是高瓦斯、采深超千米的矿井,水力采煤也增加了矿井安全管理难度,并且一定程度上还存在“看惯了、干惯了”的现象,对安全风险习以为常,没有采取相应措施,安全基础比较薄弱。矿井一定要提高危机意识、忧患意识,做好职工安全思想工作,查找安全生产薄弱环节,及时整改隐患,夯实安全基础。

二是要加大安全投入。南煤公司财力紧张,设备、装备更新换代慢,公司一定要加大安全投入,认识到保稳定、保效益的基础是保安全,想要安全有保障就必须保证安全投入,企业存在的一些问题要想办法解决,不能有“等”“靠”思想。

三是要理清企业自身发展思路,采取针对性措施保证企业活力,进一步加强责任制落实,压实压紧各级领导干部岗位职责,充分发挥职工的积极性,确保全员参与安全生产全过程,形成长期抓安全、主动抓安全的浓厚氛围。

四是煤矿安全生产是动态发展的,企业要有自我发现问题、自我更新设备、自我提高管理水平的机制,矿井要有通过自检自查发现安全隐患、治理安全隐患的能力,保证矿井安全、企业发展。

“体检”结束后,南煤公司表示经过近期安全“体检”发现了企业自身存在的安全隐患和管理漏洞,对“体检”发现的问题一定认真落实,开专题会议逐项研究,保证“体检”效果落到实处。

【附件下载】