监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局紧盯冲击地压隐患治理 约谈恒大煤矿落实责任

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-06-06 13:52:00

为进一步落实“履职尽责 狠抓安全”百日专题大讨论成果,针对阜矿集团恒大煤矿冲击地压防治工作中存在的问题,近日,辽西监察分局组织会议,约谈了恒大煤矿矿长、党委书记、总工程师、安监处长等主要人员。

会议组织学习了《山东龙郓煤业有限公司“10·20”重大冲击地压事故调查报告》、国家煤监局《防治煤矿冲击地压细则》和《关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》等相关文件,通报了一段时间以来恒大煤矿在冲击地压防治工作中存在的问题,下达了行政执法文书,责令恒大煤矿立即停止5368切眼掘进施工,做好冲击地压灾害治理各项工作。

会议强调,恒大煤矿要进一步提高思想认识和政治站位,增强红线意识和底线思维,时刻绷紧安全这根弦,树立风险意识,居安思危防控重大安全风险,抓住关键节点和薄弱环节。一是要摆正安全与生产的关系,把安全工作摆在各项工作的首位。二是要深刻汲取“10·20”事故教训,从事故原因中反思安全生产工作中存在的问题和不足,不能再犯别人犯过的错误。三是切实强化红线意识,牢固树立并践行 “零死亡”理念,严格落实安全生产主体责任,进一步延长安全生产周期。四是积极开展安全风险分级管控工作,实施隐患排查治理闭环管理,落实重大事故隐患挂牌督办制度,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

会议要求,恒大煤矿要切实做好冲击地压防治工作。一是要认真贯彻落实上级有关冲击地压防治的文件及要求,强化源头治理,强化巷道支护,强化监测分析,强化措施落实,强化限员管理,按规定进行煤层冲击危险性评价工作。二是对划分冲击地压危险区域依据不充分的,都要按照冲击地压危险区域管理。三是加强对能量事件的分析工作,确定适合本矿的预警临界值,真正实现提前预警,指导安全生产。四是加强对现有地质资料的研判和分析,优化采掘部署,调整开采顺序,合理安排产量,均衡组织生产,放缓生产节奏,有效降低开采强度,从源头上消除冲击地压的发生条件。

阜矿集团总工程师王海兵在会上表示,阜矿集团及恒大煤矿将严格落实上级有关要求,采取一系列措施做好冲击地压防治工作。一是严格落实本次会议精神,立即停止5368切眼掘进施工,实施解危措施。二是加强冲击地压防治技术管理工作,统筹规划各项设计,做好监测数据的采集、分析和研判工作,积极采取强卸压、强支护和强限员等综合防冲措施。三是加强冲击地压防治现场管理工作,确保局部通风风量稳定可靠,安全监控系统完好,杜绝电气失爆,加强物料管理,做好个体防护。

【附件下载】