监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局贯彻国家局煤矿水害防治视频会精神部署汛期煤矿安全生产工作

来源:监察二处 发布时间:2019-06-12 08:56:00

为贯彻落实国家煤监局530日煤矿水害防治工作视频会议精神,压实水害防治主体责任,落实三专两探一撤措施,全面排查汛期安全隐患,强化应急演练和值班值守,严格执行极端天气停产撤人制度,做好全省煤矿汛期安全生产工作,预防各类水害事故,6月初,辽宁煤监局对今年煤矿安全度汛做出针对性安排和部署。

一是时刻吸取事故教训,提高水害事故防范意识。针对全省煤矿开采时间长,井下采空区、旧巷多,积水情况复杂,一些已查清放净的老空区,随着汛期降雨的增多,可能重新积水,特别是一些煤矿周边及井田范围内近年来关闭的煤矿,其采空区和旧巷成为新的水害威胁。要求各地区、各单位要深刻吸取阜新万达矿业有限公司10·18水害事故和黑龙江黑河市翠宏山铁矿“5·17”透水事故教训,以及近年来因透水中断生产的各类事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于防范和化解重大风险、防灾减灾救灾重要论述,以及对安全生产工作的指示批示精神,严守底线思维、筑牢红线意识,进一步落实责任,强化基础工作,狠抓水害隐患排查,杜绝水害事故,以零事故、零死亡的安全生产形势,向新中国成立70周年献礼。

二是突出重点,举一反三,排查隐患,落实责任。针对全省煤矿水害灾害情况,突出老空水、顶板水防治为重点,切实做好煤矿防治水工作。要求各地区、各省属国有企业监督各矿落实安全生产主体责任,加大安全投入,配齐“两探”设备,建立健全防治水各项制度,落实各项安全防范措施落实,做好防治水基础工作。监督指导各矿结合“高风险”煤矿安全体检过程中发现的问题、提出的建议等,举一反三,开展一次专门的防汛风险管控和隐患排查整改活动。做到有患治患,无患控险。同时针对防汛、防雷电、防排水等“雨季三防”工作重点,强降雨前后要组织专业人员对矿区内河流水道、地表开采塌陷区、积水区、疏水截水工程进行巡视检查和矿井涌水量观测,发现异常第一时间准确预警,立即处理,及时撤人。

三是积极做好防汛抗灾应急准备。要求各煤矿高度重视雨季三防和自然灾害各项预案的编制和完善工作,要建立和完善防汛各项制度,严格执行矿领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度,以及大雨、暴雨极端天气和河水暴涨等紧急情况停产撤人制度。要加强防汛防灾培训,增强职工防范暴雨、洪水和救灾抢险意识,提高避险逃生和自救互救能力。要加强应急保障能力建设,落实应急救援队伍,配备必要的应急救援设备和物资,做好抢险救援各项准备工作。

四是深入开展水害防治专项检查。各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门立即组织开展今年汛期水害防治专项检查工作,按照《煤矿安全规程》和《煤矿防治水细则》的要求,结合煤矿实际安排部署检查活动。严格检查各矿水害防治机构设置和人员配备情况,严格检查矿井采掘工作面两探开展情况,严格检查水害隐患排查治理情况,严格检查排水系统的完善和运转情况,严格检查汛期三防工程完成情况,严格检查防汛应急物资储备情况,严格检查雨季重大灾害应急救援和紧急情况停产撤人制度的执行情况等。

辽宁煤监局将适时组织开展抽查巡查,各监察分局开展水害防治专项监察,对各企业及各地区汛期水害防治专项检查工作安排部署及开展情况进行监督检查。

【附件下载】