监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局紧盯冲击地压灾害治理 认真履职尽责 狠抓责任落实

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-06-18 11:24:00

今年是煤矿安全监察系统成立20周年,辽西监察分局自2000年成立至2017年,每年都会发生安全生产事故,特别是“10·18”事故后,辽西监察分局积极总结过去工作中的缺点和不足,吸取经验教训,紧盯重大灾害治理,在2018年实现了辖区煤矿安全生产零死亡,并以此为目标,将“零死亡”理念贯穿今后安全生产工作的始终。

江苏天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故发生后,辽西监察分局认真学习领会习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,贯彻落实应急管理部、国家煤监局有关安全工作部署及要求,在辽宁煤监局党组正确领导下,积极开展“履职尽责 狠抓落实”百日专题大讨论活动,查找工作不足,认真履职尽责,狠抓责任落实,在当前工作中充分运用大讨论成果,将恒大煤矿煤与瓦斯突出、冲击地压等灾害的跟踪治理作为煤矿安全监察工作的重中之重,特别是在冲击地压防治工作上,精准分析,科学研判,多措并举,落实责任,为煤矿安全生产保驾护航。

重点跟踪,科学研判

2018年初,恒大煤矿原5366综放工作面开采至距采终线130米左右时,因上覆采空区煤柱集中应力影响,发生两次冲击地压,累计破坏巷道103米,在省局和分局积极督促下,在分局重点跟踪下,该工作面提前90米撤除封闭。

20193月底4月初,分局在对恒大煤矿开展安全“体检”时,考虑到5368工作面运顺外段处在叠加应力影响区,回顺穿过两段集中应力区,切眼有90米范围处于集中应力区,在掘进和回采过程中存在发生冲击地压的可能,经过认真讨论和分析,要求恒大煤矿积极采取卸压措施,达到煤体强卸压要求。自4月中旬起,分局安排监察室每日重点跟踪5368运、回顺及切眼的施工和冲击地压监测数据情况,及时掌握掘进工程进度,通过监测数据科学分析研判该工作面冲击地压风险。

紧盯隐患,落实措施

5月中旬,恒大煤矿5368切眼掘进取屑时发生夹钻,矿立即停止作业,采取煤层注水、爆破卸压等解危措施。分局获悉信息后,及时到恒大煤矿了解相关情况,深入现场查看,要求实施解危措施并进行效果检验。

在实施解危措施,进行效果检验后,恒大煤矿恢复5368切眼掘进作业。在施工过程中,SOS微震监测系统监测到5368工作面设计采终线外发生一次冲击地压,能量31900J(里氏1.42级),井下有震感,无巷道破坏,矿随即停掘,采取解危措施,分局立即将此情况向辽宁煤监局汇报。

辽宁煤监局高度重视,安排有关处室及分局相关人员对恒大煤矿进行井上、下细致检查,深入了解5368切眼掘进工作面冲击地压防治工作相关情况,要求恒大煤矿提高思想认识,加强预警管理、技术管理和现场管理,积极采取解危措施,做到强卸压、强支护、强监测,并向阜矿集团下达了《加强和改善安全管理意见书》。

5月下旬,在对恒大煤矿开展专项监察时发现5368切眼掘进工作面有动力现象,分局向煤矿下达行政执法文书,责令立即停止该工作面掘进施工。

组织约谈,提高认识

专项监察工作结束后,为进一步提高煤矿对冲击地压防治工作的重视程度,切实解决当前5368切眼冲击地压防治工作中存在的问题,分局组织召开约谈会议,对恒大煤矿矿长、党委书记、总工程师、安监处长进行约谈,会议期间,组织学习了《山东龙郓煤业有限公司“10·20”重大冲击地压事故调查报告》、国家煤监局《防治煤矿冲击地压细则》和《关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》等相关文件,要求恒大煤矿进一步提高思想认识,特别是在新中国成立70周年之际,要坚决做好维护安全生产形势稳定的政治任务,时刻绷紧安全这根弦,树立风险意识,居安思危防控重大安全风险,抓住关键节点和薄弱环节,切实做好冲击地压源头治理工作。

借鉴经验,提升能力

6月初,为进一步提升监察员和煤矿企业对冲击地压防治工作的监察能力和治理能力,分局及恒大煤矿派员参加了省局组织的交流学习,分别到兖矿集团济三煤矿、肥矿集团梁宝寺煤矿、新矿集团新巨龙煤矿参观,学习上述3家煤矿在冲击地压防治方面的先进工作经验和做法,参加了全国煤矿动力灾害防治学术研讨会,并以此为契机,进一步提升辽宁煤矿冲击地压防治工作能力水平。

在辽西监察分局的大力督促和恒大煤矿的积极治理下,近期监测数据显示,5368工作面冲击危险程度明显降低,目前该工作面已恢复掘进作业。冲击地压防治一项长期性、系统性工程,必须要有久久为功的毅力和恒心。辽西监察分局将继续运用大讨论成果,以该工作面冲击地压防治作为当前和今后一段时间内安全生产的重点工作来抓,确保5368工作面安全贯通、安全安装、安全回采。

 

【附件下载】