监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局在全省煤矿企业推行安全生产警示教育日

来源:事故调查处 发布时间:2019-06-27 14:57:00

近年来,全省多数煤矿设立了安全生产警示教育日,通过开展安全生产警示教育日主题活动,职工安全生产意识有所提高,安全素质得到提升,促进了安全生产状况好转。为进一步发挥安全生产警示教育作用,教育警示广大煤矿干部职工吸取事故教训,强化安全生产意识,防范生产安全事故发生,辽宁煤监局要求全省所有煤矿设立安全生产警示教育日,并下发了《辽宁煤矿安全监察局关于设立安全生产警示教育日的通知》。通知对警示教育日活动内容做了明确规定,提出以下要求:

一、煤矿企业要落实责任,加强组织领导。警示教育日的设立及系列活动是推动煤矿安全生产文化建设的有效形式,对于进一步提高广大煤矿职工安全意识和责任意识,促进安全生产管理具有重要作用,各煤矿要明确安全生产警示教育主要负责人、具体负责人,稳步推进实施,取得实效。 

二、创新形式,提高实效性。各单位要顺应信息化发展趋势,创新教育手段,探索运用微博、微信、短信等信息化手段,通过“安全大讲堂”“安全生产公开课”“安全生产视频”等方式,宣传安全生产法律法规,传播安全知识,开展警示教育,增强针对性和实效性。

         三、加强督促,确保取得实效。各监察分局要督促煤矿设立安全生产警示教育日,各煤矿联系人要积极参加安全生产警示教育日活动,协助煤矿开展活动。辽宁煤监局有关处室要建立警示教育日活动台账,加强抽查检查,推动开展安全生产警示教育日活动,确保取得实实在在的成效。

【附件下载】