监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁省地方煤矿综合运用安全“体检”成果 安全标准取得较大提高

来源:监察二处 发布时间:2019-07-24 15:19:00

辽宁省高风险煤矿第三安全“体检”组对辽宁省地方煤矿5家生产矿井进行了安全“体检”后,各矿综合运用安全“体检”成果,严格按要求落实整改安全“体检”提出的意见和建议,尤其是在“一优三减”“四化建设”和水害防治等方面,得到了极大提高。

通过对安全“体检”成果运用,5家生产矿井采掘作业完全实现了综合机械化;已全部完成了安全监控系统的升级改造和多网融合工作;均购置了物探设备,实现了日常自主水文物探。泰和煤矿优化了通风系统和生产布局,实现了一矿一面。泰和煤矿、九道岭煤矿完成了微震监测系统的安装,购置垛式支架,改善了顺槽支护条件。平安煤矿购置了束管监测,井下排水系统实现了地面远程控制,提前完成了20JDB电动机综合保护器的淘汰更换,目前正在开展提升运输系统改造工程施工,绿色矿山项目开展的如火如荼。双树子煤矿科学规划二水平采区巷道布置,实现了生产、通风等系统的合理性。弘霖煤矿更换了总工程师,提高了技术管理水平,并且当前该矿正积极开展四化建设,已实现了皮带运输、箕斗提升的自动化,并计划安装智能化开采工作面。

辽宁省地方煤矿综合运用安全“体检”成果取得了较大成效,大大提高了办矿标准和安全管理水平。一是确保安全投入有效使用,做好矿井安全生产保障工作。二是加强技术管理,配齐技术人员,重视矿井基础资料整理,全面准确掌握矿井生产存在的安全风险。三是继续推进矿井“四化”建设,形成更高的安全管理理念,提高质量标准,努力扭转地方煤矿就是“小煤矿”“落后产能”的负面印象。四是严格落实企业主体责任,提高安全管理水平,及时发现并处理事故隐患,为庆祝祖国70周年华诞营造良好的安全生产氛围。

【附件下载】