监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局在抚矿集团召开国有重点煤矿安全生产工作座谈会

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-07-30 09:34:00

为了巩固扩大高风险煤矿安全“体检”工作成果,推动煤矿重大灾害治理,提升煤矿安全保障水平,725日,辽宁煤监局在抚矿集团组织召开了国有重点煤矿安全生产工作座谈会。辽宁煤监局党组书记、局长李勇出席会议并讲话,辽宁煤监局党组成员、副局长向二牛主持会议。

会议首先通报了全省煤矿上半年安全生产情况,抚矿集团及所属煤矿分别汇报了今年上半年安全生产工作情况和下半年安全重点工作安排。随后,辽东监察分局有关同志就对集团公司检查指导和高风险煤矿安全“体检”隐患整改落实情况进行了通报,科技装备处有关同志对煤矿信息化建设提出了要求,监察一处有关同志分析了煤矿存在的主要问题,并提出了很好的意见和建议。辽宁省地方煤矿安全监管局总工程师梅树海就做好安全“体检”整改工作提出要求。煤科集团沈阳研究院专家针对老虎台矿防灭火管理、瓦斯治理提出了工作建议。

辽宁煤监局党组书记、局长李勇指出,本次座谈会特意安排在高风险煤矿安全“体检”工作结束之后,目的就是要坚持问题导向,认真梳理“体检”问题,深刻剖析安全生产管理工作存在的薄弱环节。煤矿安全管理工作要与 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动深度融合,我们要守住保护矿工生命安全的初心,履行好煤矿安全监管监察职责使命,在重大灾害治理上查找不足,在狠抓落实上下足功夫。同时对安全生产工作提出了四点工作意见和要求:

一是坚持头脑清醒,认真查摆全省煤矿安全生产的薄弱环节和不利因素。当前全省煤矿普遍开采时间长,开采深度越来越深,灾害日趋严重,治理难度越来越大。因此,我们要做足工作,想尽办法,最大限度地减轻灾害程度,切实提高煤矿安全保障系数。

二是坚持安全生产的红线意识,进一步提高抓好安全生产工作的自觉性。虽然目前全省煤矿安全生产形势相对稳定,但我们要树牢红线意识,时刻绷紧安全生产这根“弦”,国有重点煤矿更要是走在前列,做实做细安全生产工作,当好排头兵。

三是坚持问题导向,盯住重大灾害治理不放松,加强双重预防机制建设。要盯紧一通三防、冲击地压等重大灾害防治不放松,切实转变重大灾害治理工作理念,提高工作标准,加大工作力度,强化超前防控,实现源头治理。

 

四是落实企业主体责任,强基固本,大力推进“一优三减”和“四化”建设。要积极推进智能化矿山建设,利用信息化手段助力安全生产管理工作。当前正值雨季,要加强“雨季三防”工作,极端天气要及时停产撤人。下一步,按照省委省政府工作部署,紧紧围绕“保平安,迎大庆”和安全“体检”隐患整改落实工作,坚持干字当头,狠抓各项工作落实,维护我省煤矿安全生产稳定向好的态势,为庆祝祖国70周年华诞营造良好的安全生产氛围。

【附件下载】