监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局有序推进辖区地方煤矿智慧化建设和智能化改造

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-07-31 15:04:00

为深入落实国家煤矿安全监察局《淘汰落后与推广先进安全技术装备目录管理办法》《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》等文件要求,加快实现减人、提效、保安全的目标,在辽西监察分局稳步推动下,辖区地方煤矿智慧化建设和智能化改造取得了阶段性成效。

辖区现有平安、弘霖两家地方生产矿井,安全监控升级改造工程已提前一年半完成,在此基础上,两家煤矿进行了智能化建设和改造工作。阜新市平安矿业有限责任公司在KJ90X型监测监控系统平台上通过扩展延伸,现已可实现对井下皮带运输系统和排水系统的远程集中控制和监测,达到了“有人巡检 无人值守”目标,入井人员数量显著下降。阜新弘霖矿业(集团)有限公司对立井提升机控制系统进行升级改造,现已实现主提升机运行故障预警,数据共享,系统编程等智能控制,运行效率提升10%。矿井在机械化、自动化、智能化开采的道路上得到了安全和效益的双丰收。

今后,辽西监察分局将继续加大推进四化建设工作力度,要求矿井继续以适用性、安全性、先进性、实效性为原则,在综合分析自身矿井地质条件、系统配套的基础上,积极与设备厂家和科研院校对接,量身定制设备配套方案,保证建设和改造质量。

【附件下载】