监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局“三个围绕”强化冲击地压防治工作

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-11-13 14:28:00

为深入贯彻落实国家局桂来保局长对辽宁煤监局批示中 “瓦斯零超限、煤层零突出、矿井零冲击”的要求,辽西监察分局积极贯彻主动出击,针对恒大煤矿冲击地压这一重点管控隐患,围绕加大执法力度、强化跟踪监督指导、提高执法能力三个方面制定了防治冲击地压工作机制,确保辖区煤矿安全生产。

一、加大执法力度。5368工作面是恒大煤矿唯一生产面,在5368面切眼掘进施工临近贯通时出现压力显现,为保证安全贯通,分局及时向省局反应,并会同有关处室现场监督后,对其下达了暂停施工并进行卸压解危的执法文书,暂停施工25天,在确保卸压有效后重新施工。9255368工作面发生一次能量值为375000J的矿震,分局再次下达了停产文书,建议矿方聘请专家制定合理的防冲措施,提高思想认识,经验收合格后于1018日恢复生产。通过严格执法确保了5368切眼顺利贯通并安全回采至今。

二、强化跟踪监督指导。53681018日以恢复生产以来,分局将恒大5368面作为分局重点工程进行跟踪,定期跟踪调度,及时了解掌握微震事件情况,督促落实防冲措施、防冲责任制。经分局督促虽然5368面先后发生3105J 冲击地压,由于矿方采取了有力的解危、限员措施,未造成巷道破坏,未造成人员伤亡。

三、提高执法能力。一是积极参加省能源集团组织的防冲互检,既能随时掌握恒大煤矿冲击地压防治方面存在的问题,又能从中向专家学习专业知识,夯实理论基础。二是参加防冲细则专项培训,再组织人员参加国家局、省局举办的培训班基层上,主动参加能源集团组织的防冲专项培训,学习防冲新科技、新措施,用新的科研成果去指导监察工作实际,同时在监察过程中督促恒大煤矿技术人员熟练掌握现有监测技术,提高对冲击风险的预测预报能力。三是走出去到先进矿井现场学习调研,带着恒大的问题深入抚顺老虎台矿、铁岭小青矿、山东省部分煤矿学习先进矿井治理经验,交流研讨防冲工作的实际情况。通过各种学习进一步提升了监察人员的能力和水平,对防治冲击地压工作更有信心,更有能力。

    经分局督促,恒大煤矿冲击地压防治工作有了较大的进步,与中国矿业大学开展了冲击地压防治研究和科技攻关,通过分析数据形成的应力分布云图,对预测矿震的发生有较好的指导作用。为保证辖区煤矿冲击地压防治工作落到实处,分局将继续围绕以上三点不断完善,确保辖区煤矿安全生产水平持续稳定。

【附件下载】