监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

借力专项检查夯实防冲治理基础

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-11-19 16:13:00

为进一步落实省政府、国家煤矿安监局第五综合督查组和辽宁煤监局要求,辽宁得在矿业管理公司于1111日至14日对泰和煤矿开展防治冲击地压检查。得在公司、泰和煤矿、九道岭煤矿相关人员以及外聘专业人员参加检查,辽宁煤监局监察一处、监察二处、辽东监察分局有关人员列席此次检查。

检查组针对东六面、西十五面沿途无冲击地压避灾路线指示牌,西采十五面钻屑量临界指标未按规定进行审批,东六面作业地点微震监测系统的微震传感器监测距离接近监测极限500m未及时调整等8条冲击地压隐患,共同讨论制定了以下措施。

一是加强防冲机构管理和防冲队伍建设。配齐技术管理人员,以满足防冲监测、防冲措施落实验收等工作;壮大矿井防冲施工队伍,以满足防冲工程的施工建设。

二是认真开展对煤层及其顶底板岩层冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价工作。煤矿要以鉴定和评价为工作面的开采提供防冲技术指导,保证工作面安全顺利回采。

三是有效落实区域和局部各项防冲措施。区域防冲措施方面,尽量把回采巷道布置在临近工作面采空区卸压保护区内或者采取大煤柱护巷,最大限度的降低冲击危险。局部措施方面,对不同区域有针对性的采取煤层注水、钻孔卸压等有效措施来消除局部应力集中,主动预防冲击地压的发生。

四是综合运用冲击地压防治措施。对采掘工作面采取钻屑法监测、矿压观测、控制开采强度、加强巷道支护等防冲措施。冲击危险性巷道内对设备、物件捆绑固定,人员必须佩戴防护帽、穿防护背心。

    五是建立完善防冲监测预警系统和工作体系。煤矿应利用微震监测系统、电磁辐射等监测设备,建立区域和局部相结合的冲击危险性监测预警系统。落实冲击危险日分析预警制度,每天对全矿井下各采掘地点局部监测和区域监测的数据及地质、开采条件等影响因素进行综合分析预警。

【附件下载】