监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局对全省煤矿企业做好瓦斯治理工作提出五项要求

来源:监察一处 发布时间:2019-11-22 08:26:00

为认真吸取山西平遥二亩沟煤矿“11.18”瓦斯爆炸事故教训,落实黄玉治局长在国家煤监局视频会议上的讲话要求,进一步提升辽宁省煤矿瓦斯防治工作基础水平,确保岁末年初煤矿安全生产形式平稳,辽宁煤监局下发专门通知,决定在全省范围内开展煤矿瓦斯防治专项监察,并对煤矿企业认真做好瓦斯治理工作提出如下要求。

一是加强矿井通风管理。确保采区通风系统独立健全,严格按规定配置矿井及采掘工作面风量、管理采区专用回风巷,杜绝不合理的串联通风现象。

二是加强瓦斯检查。建立健全并严格落实瓦斯检查制度,确保瓦斯检查员数量满足要求、持证上岗,确保瓦斯检查仪器配备充足并经过检验合格,严格落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。

三是确保瓦斯抽掘采平衡。应抽采瓦斯的矿井必须制定并严格落实瓦斯抽采工程计划,实现抽掘采平衡和先抽后掘、先抽后采、抽采达标;煤与瓦斯突出矿井应将保护层开采、区域预抽煤层瓦斯等工程与矿井采掘部署、工程接替等统一安排布置,采掘作业必须在区域防突措施有效区内进行,抽掘采不平衡的矿井应采取核减产能、降低开采强度等措施。

四是确保安全监控系统运行可靠。要认真对矿井安全监控系统运行情况进行检查,确保各类传感器严格按规定安设,甲烷等传感器报警浓度、断电浓度、复电浓度和断电范围严格按规定设置;按时完成安全监控系统升级改造工作。

    五是认真做好煤层自然发火防治工作。严格按规定开展煤层自燃倾向性鉴定,开采容易自燃和自燃煤层严格按规定编制防灭火专项设计,落实综合预防煤层自然发火措施;建立防火检查台帐并认真开展自然发火预测预报和分析,发现问题及时采取措施。

【附件下载】