监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

国家煤矿安监局科技装备司专家组在辽宁开展防治冲击地压调研

来源:监察一处 发布时间:2019-11-25 10:54:00

为认真做好《防治煤矿冲击地压细则》监察指导手册编制工作,切实解决煤矿安全监管监察部门、煤矿企业争议,加强煤矿冲击地压防治基础,按照煤安监司函办〔201980号文件要求,国家煤矿安监局科技装备司专家组于1121日至22日在辽宁开展了《手册》编制调研。

调研组首先组织辽宁省各级煤矿安全监管监察部门、省内煤炭开采方面科研(设计)院所、各煤矿企业召开了《手册》编制座谈会。座谈会上,调研组向与会人员传达了国家煤矿安监局关于《防治煤矿冲击地压细则》监察执法手册编制及调研工作的背景,介绍了本次调研的目的、内容及要求,听取了各级煤矿安全监管监察部门、科研(设计)院所、煤矿企业在《煤矿安全规程》、《防治煤矿冲击地压细则》执行方面存在的问题与关于《手册》编制方面的意见和建议,并解答了与会人员提出的关于煤矿防冲工作的一些疑问。然后,调研组选取省内两个典型的冲击地压煤矿开展了现场调研,听取煤矿防冲工作汇报,现场了解煤矿防冲工作开展情况及存在的问题。辽宁煤监局党组书记、局长李勇参加了座谈会,并发表讲话。

通过座谈交流与现场调研,调研组与各级煤矿安全监管监察部门、省内科研(设计)院所、各煤矿企业达成如下一致意见:

一、要深刻认识到我省已经成为煤矿冲击地压灾害比较严重省份的实际,进一步提高对煤矿冲击地压防治工作重要性、紧迫性、必要性的认识,深刻领会《防治煤矿冲击地压细则》对煤矿防冲工作的重要指导意义,以高度的责任感做好《防治煤矿冲击地压细则》的贯彻落实工作。

二、《手册》不是对《防治煤矿冲击地压细则》的细化,而是其在执法方面的延伸,编制《手册》的目的既是为了各级煤矿安全监管监察部门关于煤矿防冲方面的执法更加规范化,也是为了煤矿企业对《防治煤矿冲击地压细则》的执行更加合理化。

三、要深刻吸取近期发生的山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司“11.18”重大瓦斯爆炸等事故教训,严格按照省两局《关于印发全省煤矿“攻坚决战四季度 再创安全最佳年”活动方案的通知》和即将召开的全国煤矿安全生产视频会议精神要求,切实做好岁末年初的煤矿安全生产工作。

    四、与会人员提出的关于《手册》编制的各项意见和建议,调研组将高度重视,会后会提交到《手册》编制组认真研究、适当采纳。各级煤矿安全监管监察部门、各科研(设计)院所、各煤矿企业如有其它意见和建议,可以继续通过电话、微信和电子邮箱等各种方式予以上报。

【附件下载】