监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局认真部署岁末年初安全生产工作

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-11-28 11:01:00

为深入贯彻全国安全生产电视电话会议精神和全国煤矿安全生产视频会议工作部署,认真落实黄玉治局长重要讲话精神,深刻汲取近期煤矿事故教训,近日,辽西监察分局召开专题会议,充分运用主题教育成果,研究部署安全监察工作,动员全体监察员立即行动起来,围绕重大灾害治理、打非治违,深入开展专项整治行动,坚决防范岁末年初安全生产事故发生,重点做好以下几方面工作。

一是对生产矿井开展专项监察。按照省局和分局工作部署和统一安排,对自然灾害严重的恒大煤矿开展瓦斯治理和冲击地压防治专项监察,同时督促辖区生产矿井加大对冲击地压、煤与瓦斯突出、自然发火等重大灾害的治理力度,认真落实防范措施,确保安全生产。

二是对停产矿井适时开展夜间抽查。以打击非法违法生产为重点,对辖区停产矿井开展不定期抽查,特别是针对有人员入井的弘霖煤矿和安顺煤矿适时开展夜间抽查,查清人员入井、维修作业地点、采掘工作面封闭等情况,严防非法违法生产。

三是对关闭矿井持续开展安全巡查。将分局全体监察员编排成3组,对辖区2016年以来的关闭退出的矿井开展安全巡查,重点查看煤矿井口是否有生产迹象,查看井口密闭是否完好、井口是否存在垮塌等隐患、是否存在偷挖盗采等情况,不留死角、不留盲区,坚决杜绝死灰复燃和非法违法生产行为。

四是组织辖区煤矿开展事故警示教育活动。10月下旬以来全国连续发生多起较大及以上事故和涉险事故,结合辖区煤矿“11·26”煤尘爆燃、“10·18”水害事故,分局组织开展事故警示教育活动,通过安全生产座谈交流,发放事故警示教育片、参加煤矿事故警示教育日等活动,举一反三,以事故教训促进工作,督促煤矿企业牢固树立“红线”意识和“底线”思维,进一步明确安全生产主体责任,提高从业人员的知责、履职能力,进一步强化安全生产风险意识、忧患意识,及时消除安全生产隐患,为下一步安全生产工作提供坚实的保障。

五是开展为期3个月的专项整治活动。按照黄玉治局长讲话要求,重点开展打击超能力生产、超层越界开采或违法违规开采保安煤柱、假图纸、假密闭、隐瞒作业地点生产、瓦斯超限作业、安全监控系统运行不正常、重大灾害防治措施不落实、淘汰退出煤矿违法组织生产、违法承包转包、企业安全生产责任制和规章制度不落实、重大隐患未按要求整改等违法违规行为。

    六是开展采掘接续和“三量”情况监察。利用岁末年初一段时间,分局组织监察员深入到辖区每个矿井,及时掌握采掘接续和全年“三量”安排情况,防止煤矿因“三量”不足导致采掘接续紧张、违规冒险布置采掘作业而产生重大隐患,甚至发生事故。

【附件下载】