监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局参加恒大煤矿事故警示教育日活动

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-11-29 14:59:00

1126日辽宁煤监局事故调查处、辽西监察分局有关人员到恒大煤矿参加事故警示教育日活动。                            

恒大煤矿为牢记本矿20141126日煤尘爆燃重大事故教训,将每年的1126日为事故警示教育日。今年,矿提前制定了《恒大煤矿事故警示日实施方案》,全矿2365名员工参与了由矿党委牵头组织相关部门开展的“六个一”活动,一是以矿党政工团名义联合下发了《深刻吸取事故教训 时刻做到警钟长鸣—致全矿员工及家属的一封信》。二是开展一次事故亲历者班前话安全活动,组织曾出现轻伤以上的人员班前现身说法,讲清事故发生的原因,给自身及家庭带来的影响,以及如何确保类似事故不再发生。三是组织一次员工家属班前送安全嘱托,组织青年志愿者、邀请员工家属五人以“吸取事故教训,警钟长鸣”为主题进行安全巡回演讲和送安全嘱托活动。四是开展一次双排查主题班前会,由安监处开展一次全覆盖、零死角的全矿安全生产隐患、不安全行为大排查,严格整改落实,将问题消灭在萌芽状态中,确保安全生产。五是党员干部工作现场至少排查一条安全隐患,各支部组织党员干部现场进行安全隐患排查。六是组织一次井口安全考问活动,在井口组织安全知识有奖问答。

活动结束后事故调查处和分局领导要求,要扎实开展好事故警示教育活动,在吸取本矿事故教训的同时,认真吸取近期山西二亩沟煤矿重大瓦斯爆炸事故、山东梁宝寺煤矿重大涉险事故教训,举一反三,进一步健全安全风险管控和隐患排查双重预防管理体系,切实把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,有效防范事故发生。


 

 

【附件下载】