监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局严格执行现场监察与处理决定分离制度

来源:辽北监察分局 发布时间:2020-03-18 10:19:00

为进一步推进分局科学、严格、规范、公正执法,提升执法效能和精细化水平,316日,辽北监察分局执法会审组对铁煤集团晓南矿现场检查笔录中提出的问题进行集体讨论,研究确定处理决定。

按照分局年初制定的《辽宁煤矿安全监察局辽北监察分局现场监察与处理决定分离实施办法(试行)》的要求,会审组由分局党总支书记牵头,在主责、主业由带队负责人把关的基础上,进一步对违法违规行为的问题描述、事实认定、法律适用、文书制作等方面逐项核实、严格把关,再经过现场讨论环节的各抒己见和集思广益,最终形成意见一致、合理合法、规范公正的处理决定。

    通过实施现场监察与处理决定分离的制度,有效避免了执人情法、自由裁量权行使不当等现象的发生,实现了监察权、决策权、监督权的相互制约、相互协调。同时,也进一步加大了行政执法力度,提升了执法效能,对严格执法、规范执法、文明执法起到了促进作用。

【附件下载】