监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

完善执法程序 精准查处隐患 ----辽西监察分局探索建立监察执法“查、办、审、罚、警”机制

来源:辽西监察分局 发布时间:2020-03-19 15:26:00

阜新地区煤矿灾害严重、事故多发,近两年来,经过上下共同努力,通过加大监察工作力度,进一步落实企业主体责任,已经连续两年实现了“零死亡”。

辽西监察分局创新监察执法工作方式方法,在执法程序和精准执法上下功夫,坚持完善监察执法“五步骤”、查处隐患“六精准”,积极探索建立监察执法“查、办、审、罚、警”机制,细化现场监察工作流程,规范行政处罚案件办理,依法履行案件决定法制审核和集体讨论制度,通过公示处罚信息等强化违法行为警示教育,取得了良好效果。

监察执法“五步骤”:第一步是全面监察,按照监察方案确定的监察内容,各组人员进行全面细致的检查,以发现问题、整理情况为主,如在井下现场发现紧急情况,下达撤出作业人员命令。第二步是精准监察,各组将检查出的问题进行分类归纳,由组长组织召开讨论会,分析研究现场监察情况,组长根据监察发现问题、搜集到的证据等,组织有关人员研究梳理确定隐患的类型,以及拟给予行政处罚的问题再次深入现场进行精准监察,确定违法行为的证据收集、责任者的认定。第三步是监察反馈,由组长负责,组织监察人员开会讨论形成最终的处理意见,再次到煤矿现场通报反馈检查情况,下达现场检查笔录、处理决定书及安全生产责任落实督办通知书并履行签字手续。第四步是处理意见,根据隐患问题、拟处罚依据、相关责任人的认定,由分局组织召开会议研究处理意见后,向煤矿企业下达行政处罚告知书、下达行政处罚决定书等程序。第五步是处理反馈,煤矿接到现场处理决定书、行政处罚决定书、安全生产责任落实督办通知书后,严格按规定时间内完成问题的整改和责任人的处理,并将处理情况及时反馈分局。

近期,在查处某矿一起重大事故隐患时,严格执行“六精准”要求。一是隐患查处精准,利用煤矿安全监察矿用设备监察管理平台进行远程监察时,发现辖区某煤矿掘进工作面涉嫌超定员,感觉问题非常严重,分管副局长立即带队,携带提前制定的现场作业人员签字表,采取“四不两直”的监察方式直接到达掘进工作面,逐人签字确认,查清了违法事实。二是现场处置精准,检查组要求立即撤出作业人员、停止掘进工作面作业。升井后,利用人员位置监测系统对区域作业人数进一步核实无误。同时对其下达《安全生产责任落实督办通知书》,找准责任人依规处理,真正把安全生产责任落到位、落到人。三是证据收集精准,分局对查处的违法违规行为依法立案,指定两名监察员为案件承办人,先后调查取证4人次,收集到矿井劳动定员制度、班前会预备会记录、矿长落实分局检查问题专题会议记录等材料14份、101页。四是法制审核精准,案件承办人根据煤矿违法违规事实及被调查人陈述、申辩情况,提出了行政处罚建议,经分局领导班子集体讨论、法制审核小组审核通过,并报请省局重大监察执法决定法制审核办公室审核同意。五是行政处罚精准,针对矿井立即停止施工、复查整改、责任追究等举措,以行政处罚证据确凿、处罚适当为原则,依法下达执法文书,对煤矿企业及主要负责人合计处罚款53万元。六是警示教育精准,利用省局网站对行政处罚信息进行了公示,充分发挥违法违规行为处罚的警示教育作用,引起煤矿企业、煤炭管理部门重视,督促企业狠抓安全生产责任制落实,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好。

【附件下载】