监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局有序开展“一通三防”专项监察和复产复工大检查

来源:辽北监察分局 发布时间:2020-03-23 13:57:00

按照《全省煤矿“一通三防”专项监察方案》《全省煤矿复工复产阶段安全生产大检查方案》要求,辽北监察分局对铁煤集团小康矿开展了“一通三防”专项监察和复产复工阶段安全生产大检查。

监察前,分局组织检查组成员分析研判该矿灾害特点和安全风险,借助煤矿安全执法远程信息分析平台,主要针对通风管理情况、安全监控运行情况存在的疑点进行深入分析,确定了监察重点,有针对性的制定该矿的监察方案,实施精准监察。

现场检查时逐条对照检查方案中的内容,认真检查安全管理资料,对井下采掘地点进行了抽查,排查煤矿安全管理存在的问题及作业现场存在的安全隐患,共发现隐患和问题5项,分局执法会审组对现场检查笔录中提出的问题进行集体讨论,研究确定了处理决定。

    下一步,分局计划根据疫情防控情况的需要,适时聘请行业专家对辖区其余矿井开展“一通三防”专项监察。一是通过专家“会诊”深挖煤矿“一通三防”工作薄弱环节,指出现阶段煤矿存在的问题,指明下一步监察关注的方向。二是搭建煤矿与专家交流的平台,解决煤矿在灾害治理工作中遇到的技术难题,帮助煤矿从根本上提高抗灾、防灾能力。三是通过向专家学习,提高分局监察员的业务能力,提升监察执法效能。

【附件下载】