监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局坚持责任监察“逢查必考”推进“学法规、抓落实、强管理”活动开展

来源:辽西监察分局 发布时间:2020-03-26 08:17:00

为认真贯彻落实 “学法规、抓落实、强管理”活动相关要求,进一步督促煤矿企业各类人员认真学习安全生产法律法规、规章标准和操作规程,掌握操作技能,提升业务素质,辽西监察分局在扎实开展监察计划的同时,积极丰富“逢查必考”内容,在对弘霖煤矿和平安煤矿开展“一通三防”专项监察时,采取口头叙述、现场操作、气体实测相结合的方式,组织12名瓦斯检查工和4名测风工进行了现场操作技能考试,对考试中发现的知识点不清、口述与操作脱节、读数不准确等问题进行了点评和指正。考试结束后,分局及时向煤矿企业通报了考试情况,要求煤矿企业进一步抓好重点岗位人员的专项培训,做到说标准语言、做规范动作。

    在今后的安全监察工作中,分局将进一步做好以下几方面的工作。一是将煤矿企业分级、分类、分专业学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”培训纳入监察执法范围,强化责任监察,适时组织抽考,督促煤矿企业真学、真懂、真会用。二是丰富“逢查必考”考试内容,组织安全监测工、提升机司机、电钳工等重点岗位工种现场操作考试,在条件允许的情况下,将考试地点由地面办公室移至井下现场和机房。

【附件下载】