监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽南监察分局对南煤公司大窑沟矿开展预防性监察和“一通三防”专项监察

来源:辽南监察分局 发布时间:2020-03-27 16:50:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照国家煤监局、辽宁煤监局工作会议部署,推进重大灾害超前治理,防范遏制一般事故发生,辽南监察分局于317日至325日对南煤公司大窑沟矿开展预防性监察和“一通三防”专项监察。

分局按制定的监察方案,从瓦斯防治、矿井通风系统、防灭火、防治水、防治冲击地压、生产计划、采场接续等13个方面进行了检查,监察人员通过查阅资料、入井现场检查,共发现违法违规行为17项,并依法作出行政处理。

    监察结束后,对南煤公司及大窑沟矿进行了通报,并提出监察意见和建议。一是南煤公司及所属各煤矿要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,强化安全意识,树立安全生产理念,层层压实责任。二是做好双重预防机制信息化平台建设,进一步强化风险管控,严防风险,消除隐患。三是加强煤矿基层区(队)安全管理机构建设,进一步强化劳动定员管理和职工安全教育培训工作。四是认真开展“学法规、抓落实、强管理”活动,进一步提高干部和职工的法律意识、责任意识、管理意识,增强安全生产事故防范意识,推进企业主体责任的落实。五是进一步加大安全投入,做好“四化”建设规划及实施,提升煤矿安全保障能力。

【附件下载】