监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局对海州区人民政府煤矿安全生产监管工作进行监督检查

来源:辽西监察分局 发布时间:2020-04-29 14:58:00

为深入贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,按照《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》的要求,427日,辽西监察分局对阜新市海州区人民政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。

  检查组听取了辖区海州区政府2019年煤矿安全生产监管工作情况汇报,并对地方人民政府贯彻落实上级有关要求情况、监管执法情况等方面进行了重点监督检查。在肯定了地方人民政府煤矿安全监管工作的同时,针对存在的问题提出了六条要求。

一、引导煤矿树立“零死亡”安全发展理念。要牢固树立“零死亡”理念,从主要矛盾的转变中找差距、找问题,在新时代中准确定位,从合法办矿上谋发展,在重大灾害治理和推进“四化”建设上下功夫,扶持煤矿做大、做强,保持“零死亡”的良好态势。

二、强化煤矿安全监管工作。要以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神作为工作重心,深刻汲取万达煤矿“10·18”事故教训,增强安全生产的紧迫感和责任感,将机构改革造成人员变动及思想波动的影响降至最低,切实履行好煤矿安全监管职责。  

三、坚持问题导向,加强重大灾害治理。弘霖、平安煤矿进入复采或开采下分层,顶板管理更为复杂,水火瓦斯顶板多重灾害叠加,要结合实际制定防范措施,做到靶向施策,在落实疫情防控工作的同时,做到“两手抓、两手硬”切实提高防灾减灾救灾能力。确保安全生产形势、疫情防控形势持续稳定。

四、积极推进煤矿“四化”建设。智能化是煤矿高质量发展的必由之路,政府要结合区域特点,研究制定智能化发展规划,科学引导煤矿智能化发展的进度和规模,督促煤矿加快建设智能化工作面,推进掘进工作面和辅助岗位智能化建设。

五、加强对停产、维修矿井的管理。要严格落实停产矿井24小时驻矿盯守责任,严格维修措施审批,严防矿井在审批维修区域外作业,严禁借维修之机非法生产。

    六、督促煤矿健全双重预防机制。要督促煤矿务必完成双重机制的建设工作,实现风险管控和隐患排查双重预防,形成全员管风险、全员管安全的工作机制。

【附件下载】