监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局安全生产专项督查第一工作组完成阜矿集团督查检查工作

来源:监察一处 发布时间:2020-05-10 16:57:00

按照省两局《关于开展煤矿安全生产专项督查的通知》《辽宁煤监局煤矿安全生产专项督查实施方案》要求,辽宁煤监局安全生产专项督查第一工作组于57日至9日对阜新矿业(集团)有限责任公司及所属恒大煤矿进行了安全生产专项督查,并同时对恒大煤矿开展了冲击地压防治专项监察。

第一工作组首先听取了阜新矿业(集团)有限责任公司、恒大煤矿安全生产工作汇报,然后分组分别对公司和煤矿层面安全生产相关工作进行了现场检查。根据现场检查情况,第一工作组监察人员与阜新矿业(集团)有限责任公司、恒大煤矿安全管理人员进行了座谈,并对其在做好近期安全生产工作方面提出如下要求。

一是充分认识抓好当前时段安全生产工作的重要性。要切实提高思想认识和政治站位,在统筹做好疫情防控工作的前提下,切实加强全国“两会”等重要时段煤矿安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,为全国“两会”顺利召开创造良好的煤矿安全生产环境。

二是严格落实企业安全生产主体责任。要深刻吸取山东新巨龙能源公司“2·22”较大冲击地压事故及阜新地区历年来冲击地压事故教训,认真贯彻落实习近平总书记对山东能源龙郓煤矿“10·20”重大冲击地压事故的重要批示精神,进一步强化“红线”意识和“底线”思维,严格落实企业安全生产主体责任,全面做好冲击地压防治、瓦斯治理等各项重大灾害治理基础工作。

三是深入推进智能化开采工作。要认真贯彻落实国家发展改革委等7部委《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》要求,加快智能化采煤工作面建设进度,认真做好调查研究、工作面规划设计等前期准备工作,确保在20216月底前建成恒大煤矿首个智能化采煤工作面。

    四是深入开展“学、抓、强”活动。要以开展“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,大力开展法律法规宣传教育,认真组织各级管理人员和井下工作人员分级、分类、分专业学习“一规程三细则”及煤矿安全生产标准,不断强化从业人员法治意识和法规执行力,全面提升全员安全生产管理水平。

【附件下载】