监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安监局扎实开展“安全生产月”活动

来源:政策法规处 发布时间:2020-06-05 16:21:00

按照国务院安委会和辽宁省安委会文件要求,辽宁煤矿安全监察局采取五项措施扎实开展“安全生产月”活动。

一是早谋划、早部署。在全国第十九个“安全生产月”到来前夕,辽宁煤监局主要领导主动与地方煤矿安全监管部门联系,提前谋划全省煤矿“安全生产月”活动方案,制定具体措施,528日就下发了《辽宁省煤矿2020年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动实施方案》,对“安全生产月”活动进行详细部署。

二是抓学习、提认识。局党组带头进行学习,62日党组理论学习中心组集中学习了习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话,进一步加深对安全生产工作重要性的认识。要求各级煤矿安全监管监察部门及煤矿企业要把学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述作为“安全生产月”学习的主要内容,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

三是抓重点、除隐患。针对辽宁省煤矿安全生产工作实际,经过全局集中研讨,确定冲击地压、煤与瓦斯突出、煤矿防治水为全省煤矿灾害防治重点,确定冲击地压防治专业组、“一通三防”专业组和煤矿水害防治专业组分别组织人员集中排查事故隐患,做到横向到边、纵向到底,立体全方位进行排查。结合煤矿企业开展的“学法规、抓落实、强管理”活动,充分发挥企业员工“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”作用,督促企业对重点场所、关键环节安全风险进行全面排查整治,做到彻底消除事故隐患。

四是强科技、筑防线。各级煤矿安全监管监察部门及煤矿企业要着眼科技强安,大力普及安全科技知识,加大安全科技投入,充分利用已建成的安全设备监控系统进行远程监察。严格落实全省煤矿三年安全生产行动计划,加快智能化开采工作面建设,强化安全生产信息化业务系统的应用,进一步推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,筑牢安全防线。

五是强培训、重宣传。在疫情防控常态化条件下,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式开展安全教育,组织安全监管监察部门及煤矿企业安全管理人员参加“学法规、抓落实、强管理”安全知识视频讲座,利用安全生产大讲堂组织企业员工进行学习,按着“管什么、懂什么”“干什么、会什么”“缺什么、补什么”的原则开展安全培训,利用执法检查、警示教育、公开裁定等工作,推进安全宣传进企业,营造“生产安全月”活动氛围。

【附件下载】