监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局对辖区煤矿开展水害防治专项监察

来源:辽北监察分局 发布时间:2020-06-18 13:46:00

雨季将至,为督促辖区煤矿企业做好雨季防治水工作,落实水害防治主体责任,增强水害事故风险防范能力,有效防范水害事故发生,按照国家局和省局关于开展水害防治专项监察要求,辽北监察分局扎实开展防治水专项监察。

一是科学制定检查方案,合理分工,实施精准监察。编制检查方案时充分考虑矿井水害特点,结合国家局煤矿水害防治监管监察执法要点(2020年版)和省局防治水专项监察要求,坚持“一矿一策”原则,科学分工,合理安排监察力量。

二是结合学法规活动,以考促学,增强学习效果。防治水专项监察期间,分局从辽宁煤矿安全监察局煤矿安全生产管理人员逢查必考题库抽取试题,根据煤矿灾害类型编制试卷,做到“一矿一卷”,随机抽考安全管理人员,促进其对防治水基础知识掌握。

三是系统监察防治水管理工作,指出症结,对症下药。分局防治水专项监察突出系统性,全面掌握辖区煤矿水害治理薄弱点,并提出严格的具体要求,专项监察结束后将对煤矿企业下达《加强和改善安全管理意见书》,督促煤矿企业不断提高防治水管理工作水平。

    四是开展联合执法检查,形成合力,强化效果。分局与铁岭市、县两级煤矿安全监管部门对生产煤矿和停建煤矿开展了汛期防治水联合检查,进一步提高了地方乡镇煤矿对汛期煤矿防治水工作的认识,同时监管部门制定有针对性的监管措施,确保煤矿安全度汛。

【附件下载】