监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局以逢查必考常态化等方式推进煤矿主体责任落实

来源:辽北监察分局 发布时间:2020-06-19 13:46:00

为了进一步夯实煤矿企业的主体责任,营造“学法尊法用法守法”浓厚氛围,实现“全面落实安全责任、坚决堵塞安全漏洞、严密管控安全风险、有效防范遏制事故”的目标,辽北监察分局在2020年的日常监察中坚持执法逢查必考等方式的原则,对辖区煤矿职工及管理人员开展岗以位责任制、应知应会为主要内容的抽查考试,推进煤矿安全生产主体责任落实。

一是在制定检查方案及现场监察时,分局要求入井人员随机抽查瓦检员、放炮员、电工、班组长等关键岗位人员岗位责任制有关内容不少于3人次,形成了逢查必考常态化,不断推动班组长等重要岗位人员的提升安全责任心和安全意识,推动煤矿基层岗位安全生产责任落实。

二是为促进煤矿企业营造学法规、守法规的良好氛围,分局日常监察中针对检查发现的违法违规行为通报前召集煤矿主要管理人员开展现场核实,与煤矿管理人员共同解析违反的法律法规条目,分析隐患产生的原因,严格做到以理服人、依法执法。通过现场与煤矿管理人员的讨论交流,进一步推动了管理人员学法规、用法规的热情,促进了煤矿管理人员将“纸上的规章”落实到安全生产实际中。

三是开展了逢查必考闭卷考试。6月份以来,分局以辽宁煤监局《煤矿安全生产管理人员逢查必考题库》为抽考范围,对辖区3处煤矿进行了闭卷考试,抽考煤矿主要管理人员、区队负责人、技术人员共60人。其中,铁煤集团小康矿一名区队技术主管因考试成绩未达到80分被撤职,在铁煤集团职工中产生极大震动。

通过常态化逢查必考等方式,辖区煤矿职工学法规、学知识热情不断提高,安全短板进一步补齐,安全责任根基进一步夯实,安全生产的底线意识进一步增强。

【附件下载】