监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局开展执法案件公开裁定

来源:辽东监察分局 发布时间:2020-06-25 13:59:00

624日,辽东监察分局对泰和煤矿违法违规案件开展公开裁定,辖区有关企业及煤矿负责人参加。

主持人按程序启动公开裁定,宣布了会场纪律,告知了当事人的权利和义务。案件承办人员陈述了泰和煤矿的违法事实并展示了相关证据,指出了案件涉嫌违反、处罚的依据和拟给予的行政处罚,公开裁定小组经合议后现场宣布了裁定结果。涉案煤矿人员表示,案件承办人出具的证据真实、合法,违法行为属实,适用法律正确,处罚合理适当。

针对此次公开裁定,分局局长赵万旭表示:对企业罚款不是目的,主要是通过处罚这种方式,促进企业加强管理,严格管理,不出事故。通过对违法违规行为的公开裁定,使其他煤矿受到警示教育,相互之间进行借鉴,查缺补漏,自查自改。同时希望通过公开裁定这种方式促进分局执法更规范,更严格,更公平。

赵万旭认为本次选取的案例有代表性,反映了辖区煤矿智能化推进和瓦斯治理过程中存在的问题,并强调瓦斯治理是一个长期的、系统的工程,要积极利用好智能化手段和安全监控信息系统,真正从源头上加强瓦斯治理。

参加会议的煤矿负责人一致认为,本次公开裁定保证了企业的合法权益,凸显了辽东监察分局执法的公开公正。同时也是对辖区煤矿的警示,在今后的生产过程中要重视煤矿瓦斯治理,对照规程措施从严管理,抓好瓦斯管理工作,不能重生产轻安全,应该在安全的前提下组织好矿井的各项工作,筑好煤矿生产的安全防线。

    省局执法监督处郑永彪副处长对此次公开裁定工作全程进行监督。

【附件下载】